Tom Yumm Goong, Thailand

 

Foto: wikipedia

Sup khas Thailand yang dibuat dengan ayam, udang, ikan, jamur atau hasil kombinasi dari berbagai makanan laut.

Masakan tom yum goong memiliki dua versi kuah dengan perpaduan antara rasa gurih, asam dan pedas yang sama.

Jenis tom yum ada yang berkuah bening atau tanpa santan dan versi kuah bersantan.

tambahan bahan segar yang digunakan berupa daun jeruk, serai, air, lengkuas, kecap ikan, bubuk cabai dan jeruk nipis.

Bahan:

 200 gram udang jerbung, kupas, siskan ekor, belah punggungnya 

200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya

200 gram ikan kakap fillet, potong-potong 

150 gram jamur merang, belah dua 

2.000 ml kaldu udang, dari air rebusan kulit dan kepala udang 

3 batang serai, ambil putihnya, memarkan 

8 lembar daun jeruk, buang tulangnya 

2 cm lengkuas, diiris 

10 buah cabai rawit merah 

3 sendok makan kecap ikan 

1 1/2 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk 

2 sendok teh gula pasir 

2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air 

1 1/2 sendok makan air jeruk lemon 

8 tangkai daun ketumbar, petiki




Komentar