Jenis-jenis Makanan Internasional Kontinental dan Oriental




Macam-macam Jenis Makanan Internasional

Makanan internasional atau kuliner internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara itu sendiri dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara asalnya.
makanan internasional itu harus di akui oleh negara lain maka makanan internasional memiliki ciri khas dari negara tersebut. makanan internasional itu di bedakan menjadi 2 jenis yaitu makanan kontinental dan oriental. mari kita lihat beberapa makanan internasional.


1. Pizza, Italia














Foto: moneter.id

Pizza merupakan hidangan gurih dari Italia sejenis adonan bundar dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat dan keju, keju yang dipakai biasanya keju mozzarella dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. 

pizza sendiri merupakan makanan internasioanal yang dimana dapat dijumpai diseluruh dunia dengan mudah. jenis bahan yang digunakan biasanya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombay, jamur dan lain lain. 


2. Hamburger, Jerman


Foto: freepik.com

Hamburger (atau sering kali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan di tengahnya diisi dengan patty makanan yang sangat populer di dunia dengan adanya berbagai varian isi yang ada di antara dua potongan roti berbentuk bundar, yang isinya berupa daging,selada,keju,tomat,asinan,sosis,ham dan bawang bombay. 

makanan hamburger ini biasa masuk kedalam daftar menu sarapan dan makan siang di Eropa. bahan tambahan supaya hamburger lebih lezat yaitu dengan dimasukkannya saus tomat, saus cabai, dan mayonnaise.



3. Tacos, Meksiko


Foto: kompas.com

Tacos adalah makanan khas meksiko yang terdiri atas gulungan atau lipatan tortilla yang diisi dengan keju, daun selada, tomat dan daging sesuai selera masing-masing. daging yang digunakan untuk isian tacos atau plural bisa dari daging sapi, ayam maupun daging babi.

untuk menambah cita rasa makanan khas meksiko ini, gunakan saus salsa atau saus guacamole sebagai pelengkapnya. toppingnya bisa berupa tomat, daging cincang, salada, bawang bombay, daun seledri atau saus salsa.



4. Hot dog, Amerika serikat


Foto: tokomesin.com

hot dog adalah jajanan khas amerika serikat, yang dimana sama seperti hamburger yang menggunakan roti pada bagian luarnya. akan tetapi roti yang digunakan lebih lunak dan berbentuk panjang seperti sosis.

isiannya sendiri berupa sosis yang sudah diasapi, selada, keju, buah olive, tomat, bawang dan potongan kubis. serta diberi dengan sedikit mayonaise dan saus tomat pada bagian atasnya. hot dog sendiri sudah banyak terkenal diseluruh penjuru dunia.



5. Croissant, Prancis

Foto: food.detik.com

Croissant atau roti sabit  adalah sejenis  (pastry) yang berasal dari prancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732. 

meskipun croissant dijual tanpa isis dan tambahan mentega, CNN memasukkan croissant masuk dalam daftar makanan terlezat didunia. demi menyesuaikan selera, croissant di negara lain diberi berbagai jenis isian dan topping untuk menambah cita rasa.



6. Sushi, Jepang


Foto: bobo.grid.id

Sushi merupakan kuliner khas jepang yang berasal dari olahan nasi bertekstur lembut dengan rasa yang masam. rasa pada nasi dipengaruhi oleh cuka beras, garam dan gula yang dicampurkan. kemudian dibentuk bersama daging, makanan laut atau neta dan sayuran yang masih mentah atau telah masak. masakan tradisional dari jepang ini sekarang telah menjadi populer diseluruh dunia.



7. Rendang, Indonesia

Foto. fimela.com

Memiliki daging yang empuk ditambah kuatnya rasa rempah, menjadikan rendang banyak digemari oleh negara lain. maka tidak heran jika rendang menjadi makanan internasional indonesia yang terenak didunia versi CNN di jerman.

rasanya yang unik berasal dari berbagai jenis bumbu rempah khas nusantara yang merasuk dalam daging rendang. kini hidangan utama tersebut telah dapat ditemukan diberbagai negara. khususnya asia tenggara.



8. Kimchi, Korea


Foto: CNN indonesia

kimchi merupakan asinan sayur berupa lobak dan sawi yang difermentasi lalu dibumbui dengan bumbu peas, bumbu tersebut terbuat dari campuran bubuk cabai merah, bawang putih, jahe, udang krill dan kecap asin.

dalam penyajiannya, kimchi biasa digunakan sebagai makanan pendamping atau dicampur langsung dengan masakan. seperti dimasak bersama nasi goreng, sup atau dihidangkan seperti acar.













































Komentar